Плиту с тремя отпечатками задних ног игуанодона обнаружили учёные. По земле рептилия ходила 120-130 миллионов лет назад. Объект стал единственным в России, где сохранился рисунок конечностей.

Исследования вели учёные геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа СКФУ в Лермонтовской скале. Установлено, что динозавр прошёл по редкой породе оолитового известняка. Он располагался в мелководном морском заливе или лагуне. В итоге остались три следа трёхпалых лап длиной 40 сантиметров, шириной — 34-35 сантиметров. Они располагаются на плите размером 3 на 4 метра и более чем на 5,5 метров заглубленной в грунт.

«Вес динозавра мог достигать трёх тонн, и, чтобы он не провалился по колено и не увяз в жидкой грязи, порода должна быть уже достаточно твёрдой, и только верхний ещё несформировавшийся свежий слой мог сохранять определённую мягкость и пластичность», — объяснил учёный Михаил Шестюков.

Палеонтологический артефакт пока недоступен горожанам и туристам, так как находится на территории режимного объекта. Учёные предлагают перенести плиту на сопредельную территорию национального парка «Кисловодский», обеспечить сохранность памятника и уход за ним.

Напомним, под Кисловодском также нашли «мини-стоунхендж». Артефакты специалисты относят к III-V векам нашей эры.

 

Источник: https://pobeda26.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить