По доброй традиции в дни празднования Великой Победы ветераны получают поздравления и подарочные наборы. Этот год, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, не стал исключением.

Совсем немного среди нас осталось живых свидетелей тех страшных военных лет, которые оставили глубокий след на страницах нашей истории. Каждый ветеран заслуживают особого внимания не только в эти праздничные, но и в другие дни.

Не обделен вниманием, заботой и любовью ветеран Великой Отечественной войны Федор Филиппович Матвеев, который в августе прошлого года отметил свой 100-летний юбилей.

На днях его пришли поздравить заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов и руководитель ТОС № 8 микрорайона «Кирпичный» Ислям Миннигулов. Соблюдая все санитарные требования, они передали самому пожилому ветерану Чистополя поздравительные открытки и продуктовые наборы от благотворителей.

– Вклад, который вы внесли в Победу, бесценен. Мы всегда будем благодарны нашим ветеранам, подарившим нам мирное небо над головой! Крепкого вам здоровья и еще долгих лет жизни, – обратился к ветерану Михаил Ксенофонтов.

Вою теплые слова поздравления и добрые пожелания высказал и Ислям Миннигулов и также передал ветерану продуктовый набор. Волонтеры чистопольского медицинского училища также поздравили ветерана с Днем Победы и передали ему открытку, которую своими руками сделали детишки из детского дома.

Жизненный путь Федора Матвеева длиною в век был весьма непростым, судьбой ему были уготованы многочисленные испытания. Совсем крохой, оставшись сиротой, он воспитывался у бабушки. С малых лет работал на колхозных полях. А после пожара 1935 году в его родной деревне Русская Майна, был вынужден переехать к тете в деревню Ярославской области. И здесь Федор не пренебрегал никакой работой: был возчиком, пастухом, «золотарем». Но юноша понимал, что ему необходимо получать профессию, становиться на ноги. В поисках лучшей жизни он отправился в город.

Но и здесь его поджидали трудности: не было ни работы, ни жилья. Однажды ему предложили работу в бригаде, готовившей траншеи для водопровода. Федор согласился не задумываясь. Когда ему исполнилось 18 лет, юноша нашел работу на железной дороге. Оттуда его направили на курсы дежурных по станции. Окончить учебу он не успел – в 1939 году призвали в армию.

За время службы в армии Федор Матвеев поступил в минометно-артиллерийское училище. В 1941 году молодые лейтенанты отправились по распределению в Литву. 21 июня они обустраивались в гостинице города Каунас, а на следующее утро прогремела страшная новость – началась война.

Федору Филипповичу дали батарею 45 мм противотанковых пушек, вместо положенных только три, на них один прицеп и 17 снарядов. Затем новое формирование. Лейтенанта Матвеева назначили командиром взвода разведки. Ходили за «языками», определяли линию обороны противника, численность техники и живой силы. На одном из рейдов по тылам врага на Украине Федор Филиппович получил ранение и попал в госпиталь в Кисловодске. Затем – второе ранение и вновь госпиталь.

В сорок втором лейтенанты Матвеева назначили командиром батареи 120 мм минометов. Практически с первого дня до завершения операции по ликвидации немецкой группировки сражались под Сталинградом. За проявленные мужество и героизм Федор Филиппович был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.

Затем была битва на Курской дуга, второй орден Отечественной войны второй степени и третье тяжелое ранение. Добившись досрочной выписки в должности командира артиллерийского парка бригады с боями прошел по территории Румынии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. Победу встретил в Чехословакии, но служба для него закончилась лишь в 1947 году.

Тогда он приехал в Чистополь. Со своей супругой Раисой Ивановной некоторое время жили В Ташкенте. Затем, переехали в родной Чистополь, где прожили вместе счастливые годы.

Волею судьбы, после смерти жены он остался совсем один, детей у них не было. А тут еще одна беда – сгорел его дом. Но не бывает худа без добра: его приютили и приняли как своего родного человека в семье Светланы Ланцовой – работницы центра социальной помощи населению.

– Я, как соцработник, познакомилась с Федором Филипповичем, когда ему было 85 лет. Стала за ним ухаживать, помогала готовить, убираться. Однажды он звонит и говорит: «Свет, у меня сгорел дом!». Мы поехали к нему. А там пепелище, ничего не осталось, Федор Филиппович стоит в одном трико и галошах на босую ногу. Мы забрали его к себе, – рассказывает Светлана Ланцова. – Вот уже больше десяти лет он живет у нас, за это время стал родным членом семьи. И дети, и внуки принимают его как своего, часто навещают.

Свидетель многих исторически важных событий, участник Великой Отечественной войны, вместе с миллионами своих соотечественников ковавший великую победу Федор Филиппович перенес немало и личных трагедий, испытаний. Но судьба не раз встречала его с добрыми людьми. Благодаря этому сейчас он живет в уютной обстановке, окруженный заботой, вниманием и любовью чужих и в то же время таких близких ему людей.

Источник: http://chistopol-rt.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить